IMG_1507_副本.jpg

  作为法治的守护者和践行人,法官往往是公正又无私的化身。区法院驻区交调委巡回法庭法官邱依君,不仅严格守护法律公正、以铁面恪守法度,也将真心与温情融入到审判工作中,以柔情传递司法温暖,今年被浙江省高级人民法院记个人二等功。

  “如果当事人不同意上互联网公布法律文书,请在本次庭审结束后三日内提交书面申请并说明正当理由。原告是否清楚?”“清楚。”……上午9时,在区法院驻区交调委巡回法庭一场机动车交通事故责任纠纷庭审上,尽管事故过程明确,但双方当事人对赔偿项目的清单存在争议。庭审过程中,邱依君法官专业又准确地归纳案件争议焦点,认真倾听双方意见。

  该案的被告方代表、中华联合财产保险股份有限公司舟山中心支公司法务何奇军认为案件最后的评判结果很公平。由于工作的关系,何奇军经常因为这类案件与邱依君接触,在他看来,每个案件的顺利解决与邱依君的专业和认真是分不开的。“平时在处理案件过程中,邱法官会积极主动进行诉前诉调对接,事先联系双方当事人,帮助解决一些可以提前处理的问题,最后的处理结果都能让双方满意。”

  刚结束庭审,邱依君来不及换下法官袍就赶到办公室,原来办公室里有几位当事人正等着向她咨询另一起道路交通事故纠纷案件的相关情况。在解答完几位当事人的问题后,邱依君又匆匆来到调解室,与调解员靳兴国一同为该案当事人进行庭前调解。面对当事人,邱依君动之以情、晓之以理,耐心又富有亲和力,顺利解开了双方的心结,促成双方现场达成调解。“邱法官,真的谢谢您,经过您这么一调解,这个事情终于有了结果。”调解后,当事人对邱依君表达了感谢之情。

  “接到案子后,她总是仔细琢磨,能庭前调解的尽量调解,因为她的耐心和专业,做思想工作能力特别强,当事人也特别信赖她。”在靳兴国眼中,邱依君是一个亲民、接地气的好法官。很多人认为道路交通案件,法官只要进行案件审理就可以了,但事实远非如此。相关法律资料的搜集、案件流程的及时跟进、赔偿金是否到位等都是邱依君关注的问题,即使不在庭审、协调,她也总会细致地梳理案情和走访当事人。

  一起交通事故背后,往往牵涉多个家庭。当事人关注的不是一纸判决,而是什么时候能拿到应有的赔偿。如何做到既能快审快结,又能保障当事人权益?为此,邱依君把每个案子的赔偿款金额履行期限都登记在册,每天上班后的第一件事就是查看即将到履行期的赔偿款是否已到位,一旦到位,就及时发放给受害人。如果还未到位,就马上打电话或通过微法院小程序催讨。在她细心周到地督促下,效果十分明显,该巡回法庭去年共办结道路交通案件281件,进入强制执行程序的仅7件,自动履行率达97.5%。

  在法庭上,她一身正气刚正不阿;面对群众,她又一腔热血温柔细心。在邱依君看来,法官在讲法律的同时,还要讲人文关怀,在刚柔相济中秉持良心、不负正义。“我想要做一个有良心的法官,做到不负当事人,不负手中的法槌,也不负自己的良心。”