IMG_4278_副本.jpg

  3月6日,省平安建设考核组一行抵达定海,对我区2018年度平安建设(综治工作)进行检查考核。省委政法委副书记卫中强、省司法厅副厅长蒋建森,市委副秘书长、政法委常务副书记夏凯慧,区委副书记、区长侯富光,区委常委、政法委书记陈海平,副区长、区公安分局局长杨健参加考核汇报会。

IMG_4269_副本.jpg

  省考核组一行首先听取了我区2018年度平安建设(综治工作)情况汇报。区委副书记、区长侯富光在汇报中指出,过去一年我区以夺取星级“平安金鼎”为目标,强化责任担当,认真履职尽责,不断提升群众安全感满意率,坚持以“大平安”促“新发展”,创新开展“平安+项目”“平安+社区”“平安+校园”等特色创建活动;坚持将社会治安防控体系建设作为平安建设的基础工程,成功打造3个试点“智慧安防小区”和金塘“科技管控岛”,全区刑事案件发生率大幅下降;坚持树立公共安全“红线”意识和“底线”思维,各类重大安全隐患销号清零;坚持加强基层基础建设,深入推进基层治理“四个平台”、全科网格、“大调解”机制和“三治融合”基层社会治理体系建设。

IMG_4256_副本.jpg

  省考核组认为,过去的一年里,面对发展的新形势、新要求,面对社会稳定的新任务、新挑战,定海区委区政府在舟山市委市政府的正确领导下,采取切实措施,深入推进平安建设的各项工作,为经济平稳发展和人民安居乐业提供了有力保障。定海区的365bet 足球比分视频工作有亮点、有特色,主要有以下四个方面:一是组织领导到位,推行全员平安责任制,层层压实了平安工作责任;二是工作措施扎实,以打造最安全城市标杆区为目标,深入开展大排查大化解大稳控专项工作,做实社会稳定风险评估,守牢社会政治安全底线,深化扫黑除恶专项斗争,全力清扫安全生产和消防隐患,全面加强食药品安全监管,提升了群众安全感满意率;三是创新推动有力,平安建设比学赶超氛围浓厚,以信息化应用提升为抓手,推广应用移动微法院、在线矛盾纠纷多元化解平台,为群众提供了更优质更高效更贴心司法服务和政法产品;四是基层基础牢固,规范提升网格建设,积极推进综治中心标准化建设和社会心理服务体系建设,健全完善三治融合基层社会治理体系,夯实了平安建设的社会根基。

DSC02475_副本.jpg

  就贯彻落实中央、省委的部署要求,省考核组提出四点意见:一是高站位谋划好平安建设,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央省委的部署上来,不断开创平安建设新局面。二是防范化解重大稳定风险,当前正处于世界百年未有之大变,各种变革和挑战不断涌现,矛盾风险突显,必须采取有力措施予以防范化解。三是坚持发展好新时代“枫桥经验”,运用好“枫桥经验”的重要成果、发展贡献、时代价值和基本精神,加快推进社会治理现代化。四是严格落实好各项政策措施,各部门要落实好平安建设领导责任制,履行好守护一方平安的政治责任,细化平安建设的责任清单,强化担当意识,落实奖惩措施,层层传导压力,加强重点区域重点行业的专项治理,加大明察暗访的督查力度。

IMG_4344_副本.jpg

    在定海期间,省考核组一行还实地抽查了环南街道及海滨社区、马岙街道及北海社区,中海油舟山石化有限公司、舟山凯虹广场商业管理有限公司、南珍菜场等基层镇街、社区、企业、市场365bet 足球比分视频工作情况。针对检查发现的问题和短板,我区将迅速落实清单式整改。